Опухоли глаз и не только

Здесь я расскажу обо всех опухолях глаз детей и взрослых, а также об интересных фактах, связанных с глазами и глазными заболеваниями


Моя глаз сильно шшшипит, давай моя вынуть глаз

Автор: арамаТ

Когда готовят пациента к операции, то всегда спрашивают его согласие на эту операцию, предварительно подробно рассказав, какой объем оперативного вмешательства хирургу предстоит сделать. Однако в некоторых совершенно исключительных случаях приходится оперировать вопреки воле пациента или пациентки. Так,  в нашем отделении лежала женщина с доброкачественной внутриглазной опухолью, что является достаточной редкостью в офтальмоонкологии. Однако эта опухоль перекрывала пути оттока внутриглазной жидкости и вызывала повышение внутриглазного давления, боль от которого не снималась лекарствами. Об этих симптомах повышения внутриглазного давления я писала уже здесь.

Еще раньше у неё была обнаружена внутриглазная опухоль, но на предложение сделать ей операцию, больная отвечала категорическим отказом. Пока сильные боли её  не беспокоили, она не хотела обращаться к врачам. Но вот появились сначала редкие, а потом уже всё более частые боли в глазу, которые приняли характер совершенно нетерпимых и постоянных болей, присоединилась головная боль, тошнота и рвота. Дома с сильными болями эта женщина пробыла несколько дней и пришла к нам, измучившись не только от нетерпимых болей, но и от рвоты,  часто сопровождающей повышение внутриглазного давления.

Мы срочно ее готовили к операции удаления опухоли с сохранением не только глазного яблока, но и зрения, потому что наши исследования показали, что эта опухоль не злокачественная, доступна к удалению с сохранением глазного яблока и при благополучном исходе операции, на что было очень много указаний при обследовании, должно было бы сохраниться и зрение этого глаза.

Однако, измучившись от болей и рвоты, пациентка уже не имела силы ждать несколько часов до операции и  ходила буквально по пятам за мной и за лечащим врачом. Говорить на русском языке она почти не умела, поэтому повторяла одно и то же: » Доктор, моя глаз очень сильно шшшипит, ты давай, а, давай вынимай моя глаза, а». Не смотря на мои объяснения о том, что мы ей сохраним её глаз, она твердила свой «вынимай моя глаз» и все тут. Ничего себе, вынуть глаз, который можно сохранить. Не помогали объяснения её родственников, доказывающих, что глаз будет сохранен и есть возможность сохранить и зрение этого глаза тоже. Ничего не помогало. У неё был абсолютный настрой на удаление глазного яблока, на энуклеацию.

Тем не менее по согласованию с её родственниками  мы стали делать намеченную операцию удаления внутриглазной доброкачественной опухоли с сохранением глазного яблока и с определенной уверенностью, что и зрение будет сохранено. Но твердой уверенности не может быть. Все-таки операция есть операция. К нашей радости операция прошла успешно и без осложнений, хотя пациентка была не такая уж молодая, но и не очень уж старая.

А ведь известно, что с возрастом какие только болезни не прилепляются к организму человека, как ракушки к старому кораблю. Тем не менее операция и послеоперационный период проходили без осложнений и, когда во время первой перевязки ей открыли её видящий глаз, изумлению и радости нашей больной не было предела! Ведь она уже было попрощалась со своим глазом!

«Вот видите, глазик Ваш сохранен и даже со зрением, а Вы всё твердили, давай вынимай, да давай вынимай моя глаз»,- напомнили мы ей с улыбкой.  Но она была так счастлива, что готова была всех перецеловать и уже не хотела и думать о тех своих словах, сказанных во время мучительных болей.

  1. Зинаида сказал,

    Я преклоняюсь перед Вами. Вы не только замечательный Врач, но и Человек. прежде всего. На своём пути однажды я встретила такого Врача – это Валентина Петровна Бурмистрова. Был период, когда я внезапно потеряла слух, и ни один врач мне не мог помочь. 10 лет я проходила с аппаратом, а потом и аппарат не стал помогать. Причину никто не мог установить, только Валентина Петровна смогла определить и сделать операцию. Сейчас, когда мне бывает плохо, я сразу вспоминаю, что когда то я ничего не слышала и после этого мне никакие беды не страшны. СПАСИБО! За то, что есть ещё такие неравнодушные люди к чужим бедам.

  2. арамаТ сказал,

    Зинаида, спасибо за такие теплые слова. Какое счастье, что Вам Валентина Петровна смогла вернуть слух! Но мне кажется, что в то время мы все просто выполняли свою работу, стараясь излечить своих пациентов или облегчить их состояние, если излечить невозможно. Ведь надо прямо сказать, что не все злокачественные опухоли поддаются излечению.

  3. Елена сказал,

    Тамара, видно, что вы очень привязаны к своей работе и сейчас. Сейчас вы помогаете людям советом и становитесь еще ближе к своей профессии, а, главное, призванию. А это очень важно.

  4. Лидия сказал,

    К сожалению, таких специалистов, которые бы хотели «просто выполнять свою работу», становится все меньше и меньше. Сейчас другие критерии.

  5. арамаТ сказал,

    Елена, дело в том, что врач, как я понимаю, – это не только специальность, а образ мыслей, привычка откликаться на чужое страдание или просьбу, это состояние души и всё это остаётся до последнего вздоха врача, потому что он остается врачом до «дней последних донца». Так я понимаю специальность врача и благодарю судьбу, что она дала мне возможность стать и быть врачом

Добавить комментарий

    Обо мне

    Можно прочитать на странице под таким же названием "Обо мне"