Опухоли глаз и не только

Здесь я расскажу обо всех опухолях глаз детей и взрослых, а также об интересных фактах, связанных с глазами и глазными заболеваниями


Кость в сосудистой оболочке глаза

Автор: арамаТ

Я хочу продолжить описания редких опухолей глаза, которые были начаты ранее.

Как бы это ни звучало странно, но внутри глаза, в сосудистой оболочке, хоть и  крайне редко, но может развиться опухоль, которая называется остеома сосудистой оболочки  глаза, точнее, остеома хориоидеи. Эта опухоль так редка, что за всю свою многолетнюю работу я видела только одного пациента с такой опухолью.

Правда, в литературе есть сведения, что остеома хориоидеи может быть и не такой уж редкостью, встречаясь в двух случаях в год. Обычно остеома развивается во второй половине жизни человека на одном глазу, чаще всего у женщин,  хотя известны и двусторонние случаи остеомы хориоидеи.

И тогда видна на глазном дне полная симметричность опухоли по ее расположению, размерам и виду этого новообразования. Из всех случаев остеомы в 50%-51% эта опухоль может потерять основу любой кости, кальций, то есть декальцифицироваться в течение многих лет, а иногда она может и вовсе исчезнуть, рассосаться.

Поскольку остеома хориоидеи располагается прямо в центре и растет годами, то появляется выпадение поля зрения в центре, центральная скотома, площадь которой очень медленно увеличивается вместе с увеличением опухоли и при отсутствии таких осложняющих заболевание моментов, как отслойка сетчатки.

Эта опухоль действительно похожа и на самом деле она и есть кость, кость в сосудистой оболочке глаза без всяких предшествующих травм или заболеваний.

Активное лечение самой остеомы обычно на проводиться, ограничиваясь только наблюдением процесса, чтобы начать лечение в случаях наступившей отслойки покрывающей опухоль сетчатки. И понятно, что эта доброкачественная опухоль не представляет собой угрозу жизни.

  1. Игорь сказал,

    Здравствуйте. Мне 30 лет. Недавно, после длительных и многочисленных обследований, у меня диагностировали остеому правого глаза. Как вы и написали, врачи решили ограничиться наблюдением и инъекциями авастина. Скажите, что может помочь заставить эту опухоль регрессировать? Какие препараты, вещества, витамины, изменения в образе жизни и питания могут ускорить процесс декальцефицирования?
    Спасибо!

  2. арамаТ сказал,

    Игорь, наверное, вы имели в виду остеому орбиты глаза, не так ли? Как Вы прочитали, это очень медленно увеличивающаяся или вовсе не растущая костная опухоль. Мне не известны методы прижизненной декальцификации только одной этой опухоли. Если бы Вы прислали мне на мой имейл заключение глазного врача и снимки КТ, именно КТ, то я постаралась бы Вам подробнее что-то порекомендовать

Добавить комментарий

    Обо мне

    Можно прочитать на странице под таким же названием "Обо мне"