Опухоли глаз и не только

Здесь я расскажу обо всех опухолях глаз детей и взрослых, а также об интересных фактах, связанных с глазами и глазными заболеваниями


Халязион у детей лечение

Автор: арамаТ

Халязион или градина-это довольно частое заболевание детей. Название «градина» это заболевание получило за его плотность, которая появляется в толще век после закупорки одной из сальных желез верхнего, но чаще всего  нижнего века, как видно на рисунке. Иногда халязион может появиться даже на обоих веках.

Хочу отметить, что у взрослых отличить халязион от злокачественной опухоли век, аденокарциномы, чрезвычайно трудно, поэтому всегда после удаления халязиона, его необходимо подвергнуть гистологическому исследованию, чтобы не пропустить злокачественную опухоль.

Чаще всего градина начинается с покраснения, припухлости века и болезненности в области этой припухлости. Иногда бывает зуд и слезотечение. В случаях, когда градина развилась близко в поверхности века, можно увидеть в этом месте выпуклость века. Если же халязион расположен ближе к внутренней поверхности века, тогда его можно хорошо увидеть только при выворачивании века.

Точно такие же признаки болезни характерны и для начинающегося ячменя. Однако позже ячмень, прорвавшись и извергнув гнойное содержимое, полностью исчезает. В отличие от ячменя, халязион затвердевает, «одевшись» в плотную капсулу.

Чаще всего причиной появления халязиона у детей может быть простуда или же ослабление иммунитета вследствие какой-то причины, например, глистная инвазия или же сахарный диабет, которым дети заболевают в последние годы все чаще и чаще, поэтому необходимо полное обследование ребенка, особенно в случаях часто повторяющихся халязионов.

Градина может самопроизвольно рассасываться или опорожняться, хотя в большинстве случаев все-таки халязион постепенно увеличивается в размере.

Халязион у детей требует лечения консервативного  или хирургического. Безусловно, консервативный метод, включающий в себя использование различных дезинфицирующих глазных мазей и капель, возможен только в начальной стадии развития этого заболевания, когда еще не сформировалась плотная капсула.

Некоторые применяют инъекции кортикостероидных препаратов прямо в центр градины, метод который для ребенка, на мой взгляд, является болезненным, да и дети, всегда боящиеся любых уколов, реагируют, как правило, весьма отрицательно.

Если халязион уже сформировался до такой степени, что уже нет покраснения и отека тканей вокруг него, он на ощупь плотный и безболезненный, то лучшее  лечение халязиона у детей остается хирургическое.

Обычно бывает необходим детский анестезиолог, который на короткий промежуток времени, вполне достаточный для этого не большого хирургического вмешательства, усыпит ребенка и градина будет удалена без всяких косметических или каких-либо других последствий.

  1. Эльвира сказал,

    У моей дочери ( ей 2 года ) 4 раза были халязионы. Даже выскакивали на одном и том же месте. Пока врач не посоветовала нам провериться на лямблии. Мы сдали кровь из вены. Нам сказали, что результат положительный. Гастроэнтеролог назначила лечение от лямблий. И мы , спасибо докторам, забыли теперь о халязионах.

  2. арамаТ сказал,

    Действительно, снижение иммунитета, то есть сопротивляемости организма ребенка вследствие многих причин, включая и глистную инвазию, которая очень часто встречается в детских садах и школах, может привести к таким проблемам, как часто повторяющиеся халязионы, поэтому в таких случаях необходимо полное обследование ребенка

  3. Мария сказал,

    У нас в годик тоже было два халязия, первый раз оперировали год мы не болели, но через год опять на том же месте. Врачи не хотели оперировать и посоветовали мазать мазью МАКСИТРОЛ , через два месяца все прошло!!!! Долго но без операции:)))

  4. Анонимно сказал,

    у нас тоже такая проблема я думаю с макситролом все пройдет

  5. Анастасия сказал,

    Я вылечила 2 халязии у своего ребенка без помощи химии, просто усилив иммунитет сына(2 года) препаратами Тяньши. Все халязии вышли как ячмень в течении 2х месяцев.

  6. арамаТ сказал,

    Анастасия, правильное название этого заболевания ХАЛЯЗИОН. Очень хорошо, что халязионы были вылечены, не важно, каким методом

  7. Таня сказал,

    А что делать, если анализы хорошие(слова врача), глистовне нашли(сдавали кал) халязион удалили хирургическим методом, и снова вышел в нескольких местах ?

  8. Таня сказал,

    Уточнение глистов НЕ нашли

  9. арамаТ сказал,

    Таня, а Вы уверены, что это снова халязион, а не воспаление? И если это всё-таки снова халязион, то необходимо и местное и общеукрепляющее лечение, поскольку в этих случаях речь идёт о снижении иммунитета ребенка

  10. Сергей сказал,

    Добрый день. У моей дочери в 2 года 10 месяцев на верхнем веке левого глаза в углу стал замечать при определенных углах поворота глаза шишку. Обратились к врачу (холязион) . Врач выписал капли и сказал что если не поможет то нужна только операция. Но после операции возможно повторное появление шишки и рекомендовал проверить ЖКТ. Капли не помогли. Прошло два месяца шишка увеличилась, операцию пока не делаем. Посоветуйте какое обследование, у какого врача, какие анализы и на что необходимо сдать что-бы выяснить причину и устранить ее.

  11. арамаТ сказал,

    Сергей, на мой взгляд, если капли не помогли Вашей малышке, не надо было ждать 2 месяца, а надо было снова проконсультироваться у Вашего глазного врача, лучше всего у детского офтальмолога и применить другое лечение. Ведь понятно, что капли не помогли избавиться от халязиона и что мне трудно что-либо конкретно посоветовать Вам, не видя Вашего ребенка, а основываться только лишь на Ваших словах. Однако же, если это всё-таки халязион, прочитайте о нем здесь http://www.vse-i-glaza.org/xalyazion-u-detej-lechenie/ Возможно, эта запись поможет Вам провести необходимые обследования (особенно важно выяснить, нет ли глистов) и лечение. Искренне желаю Вам успеха в консервативном лечении глазика Вашей малышки.

Добавить комментарий

    Обо мне

    Можно прочитать на странице под таким же названием "Обо мне"