Опухоли глаз и не только

Здесь я расскажу обо всех опухолях глаз детей и взрослых, а также об интересных фактах, связанных с глазами и глазными заболеваниями


Хлопок Узбекистана: веточка хлопка в орбите

Автор: арамаТ

Этой записью я хочу открыть небольшую  серию сообщений, в которых расскажу об инородных телах в различных участках глаз, чаще всего, орбиты, маскирующихся под опухоль.

Всем известно, что хлопок Узбекистана является очень важным сырьем для экспорта. Вот только не все знают, что сухие ветки и стебли хлопка используются сельскими жителями в качестве топлива. Какое это имеет отношение к опухолям глаза, сейчас узнаете.

Наш больной, который поступил к нам в отделение с диагнозом рака конъюнктивы склеры внутреннего угла правого глаза, был жителем кишлака, сельского поселка. Местные врачи онкодиспансера обнаружили у него рак конъюнктивы и  провели ему лучевую терапию, однако не было получено вообще никакого эффекта, поэтому его направили в наш Онкоофтальмологический центр.

Действительно, клиническая картина была похожа на рак конъюнктивы и, прежде чем выбрать метод лечения, мы решили сделать биопсию этой опухоли. Однако сразу же оказалось, что под небольшим слоем разросшейся ткани, была обнаружена веточка высохшего хлопка, хлопка Узбекистана, гузапаи, уходящая другим концом в орбиту.

Надо сказать, что для взращивания хлопка используется около 15 ядовитых химических препаратов, насквозь пропитывающих это растение, поэтому ядовитая веточка хлопка вызвала бурную реакцию отторжения «занозы», которая проткнула конъюнктиву и, к счастью этого больного, скользнула по костной стенке орбиты, не повредив важных структур глаза, когда он с крыши своего дома упал в кучу сухого «хвороста» гузапаи. Такая была история с хорошим концом.

А в следующей записи я расскажу про маскарад под опухоль другого инородного тела, вишневой косточки.

  1. Инородное тело у ребенка | Опухоли глаз сказал,

    [...] Этим сообщением я пока что заканчиваю серию написанных мною ранее сообщений об инородных телах в глазу, маскирующихся под опухоль. Предыдущую запись «Кусочек стекла в глазу, а не опухоль» можно посмотреть здесь, «Вишневая косточка в глазу» тут и «Хлопок Узбекистана: веточка хлопка в орбите» здесь. [...]

Добавить комментарий

    Обо мне

    Можно прочитать на странице под таким же названием "Обо мне"