Опухоли глаз и не только

Здесь я расскажу обо всех опухолях глаз детей и взрослых, а также об интересных фактах, связанных с глазами и глазными заболеваниями


Холестериновые бляшки на веках

Автор: арамаТ

Ксантелазма нижнего века левого глаза

Кожа человека это не только самый большой по площади орган, но и кроме того, этот орган тесно связан со всеми другими тканями и органами в человеческом теле.  То же самое можно сказать и про кожу век, которая незначительно отличается от кожи в других отделах, но все-таки кожа век также тесно связана со всеми органами. Именно поэтому любое нарушение в функциональном состоянии организма сказывается на состоянии кожи, будь это инфекционное поражение или нарушение нормальной работы очистительной системы организма, или другие заболевания, о которых мы сейчас и поговорим, чтобы выяснить природу и причины развития ксантелазм, которые иногда неправильно называют как холестериновые бляшки на веках. О ксантелазме я уже упоминала, совсем немного, здесь.

Название ксантелазмы происходит от двух греческих слов, xanthos – желтый и elasma – пластинка, то есть плоский, как пластинка. И действительно ксантелазма именно такая, желтая и почти плоская, слегка выступающая над поверхностью окружающей её здоровой кожи.

Чаще всего ксантелазма располагается у внутреннего угла верхнего века, но это вовсе не значит, что она не бывает на нижнем веке, как это видно на рисунке. У детей эта доброкачественная опухоль не встречается, а вот у взрослых, особенно у женщин, она бывает довольно частым проявлением нарушения обмена веществ, поэтому при обнаружении этой опухоли на веках, совершенно необходим осмотр всех участков кожи на теле, где также могут быть обнаружены аналогичные опухоли.

Ведь ксантелазма – это прежде всего нарушение липидного, то есть жирового, обмена веществ с увеличением холестерина и сахара в крови. В этих случаях обнаруживается, что пациенты страдают ожирением, гипертонией и очень часто сахарным диабетом. Правда, следует отметить, что, наоборот, далеко не всегда люди с лишним весом или те, кто страдает гипертонией или сахарным диабетом, обнаруживают у себя ксантелазмы.

Так называемые холестериновые бляшки на веках могут быть единичными или же множественными, когда они образуют единую опухоль в виде ленты. Иногда ксантелазма обнаруживается случайно и не представляет собой угрозу для зрения или жизни, однако косметически она доставляет большие неприятности, особенно ещё и потому, что может после удаления появляться вновь и вновь. Да это и понятно. Если жировой и холестериновый обмен по-прежнему остаются повышенными, то рецидив ксантелазмы вполне возможен.

На моем веку встречалось довольно много пациентов с ксантелазмой век, поэтому хочу поделиться своим опытом лечения этой опухоли, которая относится к группе ксантоматозных новообразований век.

Мы применяли три вида лечения: хирургическое удаление ксантелазмы, криодеструкцию, то есть замораживание, и лазерное облучение. Из всех этих видов лечения наибольший лечебный эффект, когда оставался исчезающий со временем нежный рубчик и не было рецидива, был достигнут при оперативном иссечении с применением микрохирургической техники.

  1. Алла сказал,

    У меня были такие образования .хирургическое удаление было.Через пять лет опять появилось.Холестерин 5.6 Какой вариант еще возможно удалить.

  2. арамаТ сказал,

    Здравствуйте, Алла, затрудняюсь дать Вам конкретный ответ, потому что ваше описание дает слишком скудную информацию

  3. Ирина сказал,

    Слава Богу, не сталкивалась с такой проблемой. Но теперь буду знать, что делать, если придется встретиться, тьфу-тьфу-тьфу… :)

  4. Doctor Anna сказал,

    Как это часто бывает, хирургическое вмешательство тут самое эффективное, а новомодные методы проигрывают. Ничего не имею против лазера и криодеструкции, но факты говорят сами за себя!

  5. елена сказал,

    у меня были такие образования удаляли уже два раза. выросли снова. промежуток между операциями пол года.после последней полгода

  6. Елена сказал,

    Столкнулась с такой проблемой. Удалила тут же появились опять и в большем количестве. Анализы крови в норме. Врачи разводят руками. Очень не приятно, не знаю что дальше делать

  7. арамаТ сказал,

    Елена, я не совсем поняла, что Вы хотели бы услышать от меня. Ведь по тем трем строчкам, которые Вы прислали мне, ВООБЩЕ ничего сказать нельзя, поэтому у меня к Вам больше вопросов, чем Вы можете себе представить. Что удалили? Где было то, что Вам удалили? На коже век, на конъюнктиве, на роговице? Что это за образования были? После удаления сделали или нет гистологический анализ? У меня создалось такое впечатление, что Вы просто так написали то, что написали, просто так, от нечего делать и Вам совершенно не нужно ничего. Тогда и затруднять себя писаниной не следует.

  8. Андрей сказал,

    У меня тоже под вехним веком холестериновые бляшки, а в все холестерины в биохимии в норме! Это действительно проблема, которую врачи пока решить не могут.

  9. Оксана сказал,

    Здравствуйте. Семь лет назад я удаляла холест.бляшку в микрохирургии глаза. Удаление под местным наркозом и сразу домой. Потом сняли швы. Ничего не видно,даже следа не осталось! Сейчас вот опять под тем же глазом снова появилась. Сейчас лежу в больнице Стражеско,все анализы,(а их я сдала очень много! ) Хорошие! Что делать?

  10. арамаТ сказал,

    Оксана, здравствуйте, Вам следует снова обратиться в глазному врачу

Добавить комментарий

    Обо мне

    Можно прочитать на странице под таким же названием "Обо мне"