Опухоли глаз и не только

Здесь я расскажу обо всех опухолях глаз детей и взрослых, а также об интересных фактах, связанных с глазами и глазными заболеваниями


Хрящ в орбите глаза

Автор: арамаТ

Продолжая уже начатую мной серию заметок о редких опухолях глаза, особенно орбиты, куда вошли предыдущие записи «Кривой рог на веках», «Кость в сосудистой оболочке глаза», «Пряди шерсти в орбите глаза» и «Жемчужина в орбите глаза», я хочу рассказать еще об одной редкой для орбиты доброкачественной опухоли, называемой хондромой.

Хондрома может развиваться во многих участках человеческого организма, где есть основа для её роста, хрящ. Эта опухоль растет из хрящей скелета (грудина. реберные хрящи, суставы, чаще всего из хрящей стоп и кистей). Она может расти и из не-скелетных хрящей, например, в гортани или трахее. Может развиваться даже там, где в норме нет или чрезвычайно мало хрящевой ткани, например, в орбите.

Обычно хондрома орбиты бывает односторонней и развивается  у взрослых людей в передних отделах орбиты. Растет хондрома орбиты очень медленно, годами, не причиняя боли пациенту, причем у больного, как правило, глазное яблоко смещается в противоположную от опухоли сторону, хотя подвижность глазного яблока полностью сохраняется.

Лечение этой опухоли только хирургическое. Имея четкие границы и будучи достаточно плотной, хондрома орбиты легко поддается удалению с хорошим послеоперационным результатом заключающемся в сохранении зрения, косметического состояния, не представляя собой угрозу для жизни пациента, если была удалена своевременно.

Добавить комментарий

    Обо мне

    Можно прочитать на странице под таким же названием "Обо мне"