Опухоли глаз и не только

Здесь я расскажу обо всех опухолях глаз детей и взрослых, а также об интересных фактах, связанных с глазами и глазными заболеваниями


Хороший стресс

Автор: арамаТ

Глаза широко открыты, зрачки резко расширены, на глазном дне...

Каждый человек в течение своей жизни переживал стрессовую ситуацию, да и сейчас этих ситуаций становится все больше и больше. «Стресс», в переводе с английского, означает напряжение, сжатие, давление, подавленность, но, оказывается, бывает хороший стресс и плохой стресс. Стресс считается болезнью нашего времени и борьба с ним касается не только врачей, но и других специалистов, например, социологов или даже просто работодателей

Слово «стресс» и основные понятия о нем стали известны после публикации статьи канадского врача Ганса Селье «Синдром, вызываемый разными повреждающими агентами» в 1936 году. Селье доказал, что имеется три стадии стресса. При первой стадии появляется реакция тревоги, в результате  которой происходит мобилизация всех сил организма. Во второй стадии сопротивления организм успешно может перебороть вредные воздействия.

В течение второй стадии организм так направляет свои защитные силы, что даже появляется устойчивость к стрессу. Во время этих двух первых стадий стресса сопротивляемость организма резко повышается. Однако при длительном воздействии отрицательных факторов организм устает бороться, его силы иссякают и наступает третья стадия, приводящая к различным заболеваниям, стадия истощения.

Сам Селье уже в 1956 году в своей книге «Стресс жизни» дал четкое определение, что же такое стресс. По его определению стресс – это  «неспецифический (физиологический) ответ организма на любое требование, которое к нему предъявляется». Четко и ясно.

Понятно, что горе и радость, травма, секс, жара и холод вызывают в организме общую реакцию гормональной системы, которая резко активизируется и кора надпочечников выделяет в кровь гормоны, которые помогают организму приспособиться к новым условиям, то  есть к ситуации стресса.

Теперь стало понятным, что первые две стадии, которые Селье назвал «адаптационным синдромом», не являются причиной болезней и это хороший стресс. Организм успешно справился с возникшими трудностями и прекрасно. Но. Но, если напряжение приобретает длительный, хронический характер, то эта дорожка ведет прямехонько к развитию различных заболеваний, включая и раковые болезни.  И это уже плохой стресс. Какие болезни могут возникнуть?

Тут можно сказать так, где тонко, там и рвется. К примеру говоря, если у человека есть проблемы с сосудистой системой, то можно при стрессах ждать резкого повышения артериального давления, инфаркта и инсульта, что очень часто и бывает.

А, если говорить о глазах, то может «подскочить» внутриглазное давление или в результате повышения артериального давления и разрыва тонюсеньких концевых артериол может произойти кровоизлияние в конъюнктиву, под конъюнктиву, в переднюю камеру глаза, стекловидное тело, в сетчатку или под сетчатку. Редко, но не исключено кровоизлияние в орбиту.

При чем надо отметить, что эти заболевания глаз могут появиться как в первой, так и во второй и уж, конечно же, в третьей стадии. Так что следить за своим здоровьем надо постоянно и лучшее средство от стресса каждый выбирает себе сам. Кто-то слушает любимую музыку, кто-то гуляет сам или с собакой, или с внуками. А кто-то прикладывается к бутылке или много курит, что только усиливает болезни.

Например, после тяжелой операции, которую я делала, мне достаточно было заснуть на 15 минут, и мои силы полностью восстанавливались. Но ведь не всегда и не везде это возможно сделать. А вот теннис для меня был и остается самым лучшим и эффективнейшим методом борьбы со стрессом и не только с ним, но и с другими заболеваниями.

Есть замечательные слова, которые могут помочь каждому, это молитва святого Франциска Ассизского:

«Господи, даруй мне смиренно принимать то, что я не могу изменить, мужество изменить то, что в моих силах, и мудрость различать одно от другого».

А некоторые предпочитают после стрессовой ситуации перекусить или просто плотно пообедать, что, конечно, не плохо само по себе, особенно, если на столе есть много полезных овощей, фруктов и ягод. Однако же надо быть поосторожнее с перекусываниями, потому что у некоторых это ведет к повышению и без того уже имеющегося лишнего веса.



  1. Бессонница причины сказал,

    [...] Об одной из причин бессонницы – стрессе читайте статью: Хороший стресс. [...]

  2. Anna сказал,

    Какая хорошая молитва. Её можно сделать жизненным девизом. Эти слова помогут философски относиться к трудностям и, как следствие, избегать стресса.

  3. Ирина сказал,

    Почему-то, когда говорят о стрессе, подразумевают всегда «плохой» стресс и ищут пути борьбы с ним.

  4. Анна сказал,

    Да, в наше время, если не уметь расслабляться и абстрагироваться хороший стресс перерастет в плохой.

Добавить комментарий

    Обо мне

    Можно прочитать на странице под таким же названием "Обо мне"