Опухоли глаз и не только

Здесь я расскажу обо всех опухолях глаз детей и взрослых, а также об интересных фактах, связанных с глазами и глазными заболеваниями


Заболевание герпес

Автор: арамаТ

Сейчас уже доказано, что около 20-25% злокачественных опухолей вызываются различными вирусами под общим названием онковирусы, одним из которых является вирус папилломы, о нем я уже писала здесь. Однако существует вирус, поражающий многие органы и в том числе глаза, приводя к инвалидности совсем в молодом возрасте из-за значительной потери зрения, вплоть до слепоты. И хотя на данный момент развития науки считается, что  указанный вирус  не часто является причиной развития в организме злокачественных опухолей, тем не менее его разрушительная работа в организме человека приводит иногда  к тяжелым последствиям. Это вирус герпеса, который вызывает заболевание герпес глаза, вследствие герпетической инфекции всего организма, включая глаза, и лечение герпеса все ещё остается проблематичным.

Само слово герпес- herpes- в переводе с греческого языка обозначает ползучий, что очень хорошо подметил великий Гиппократ 2400 лет назад, дав этой болезни такое меткое название. Герпетическая инфекция в зависимости от типа вируса герпеса может поражать слизистые оболочки, кожу, вызывает у детей и иногда у взрослых ветрянку, опоясывающий лишай, инфекционный мононуклеоз, внезапную экзантему у детей и даже есть работы, доказывающие существенную роль вируса герпеса в развитии шизофрении и болезни Альцгеймера, а также в синдроме хронической усталости.

Не обходит стороной вирус герпеса глаза, поражая его оболочки, но не все сразу, а выборочно, иногда распространяясь все глубже и глубже внутрь глазного яблока. Герпетические пузырьки с мутной жидкостью внутри могут появиться на веках, на слизистой глаз- конъюнктиве, на роговице, радужке, сосудистой оболочке и сетчатке.

Чаще всего герпетический кератит- воспаление роговицы- бывает в виде веточек дерева, поэтому он и получил такое название. Вирус герпеса поражает нервы роговицы, которая из-за этого теряет свою чувствительность.

Если поражена радужная оболочка вместе с цилиарным телом, то иридоциклит вызывает мучительные боли. Распространяясь вглубь, инфекция приводит к дальнейшему поражению внутренних оболочек глаза, хориоидеи и сетчатки.

Считается, что, если инфекция попала в организм человека, который может заразится этим вирусом контактным путем, то она уже его, этот организм, никогда не покинет, сохраняясь в нервных клетках,  временами давая обострения после переохлаждения или нервного напряжения или же солнечного облучения, или же после какой-либо травмы. Как видим, причин много и кто может сказать, что он живет без нервного переутомления?

Клиника заболевания глаза зависит от места поражения и чаще всего поставить диагноз не представляет трудности, потому что пузырьки, возникающие при заболевании, имеют весьма характерный вид. Кроме того, отсутствие чувствительности в области лба, языка, мягкого неба на стороне больного глаза в первую очередь наводит на мысль о герпесе.

Я не буду сейчас подробно останавливаться на лечении глаза, пораженного герпесом, потому что моей единственной рекомендацией является немедленное обращение к глазному врачу, который уже и будет решать, какое лечение необходимо провести в данном конкретном случае в зависимости от того, какие оболочки или ткани глаза повреждены вирусом герпеса.

Немедленное обращение к офтальмологу-вот что крайне необходимо при любом заболевании глаз, а в случае герпетического поражения это просто жизненно важно, чтобы сохранить зрение.

  1. Елена сказал,

    Неприятная болячка очень! Если кого-то тревожит часто, лучше, наверное, обращаться к врачу.

  2. Ирина сказал,

    Для меня очень полезная статья. У моего зятя герпес, который он лечил долго и упорно. Вроде бы вылечил. Вроде бы…. И вот прочла у Вас, что «есть работы, доказывающие существенную роль вируса герпеса в развитии шизофрении и болезни Альцгеймера, а также в синдроме хронической усталости.» Это точно про моего зятя. Шизофренические припадки, полосы хронической усталости, из отдыха в Крыму возвращается совершенно разбитым, больным… И что теперь с ним делать? К какому врачу обращаться? И самое страшное – у дочери (4 годика) тоже уже было герпетическое высыпание на подбородке…

  3. Елена сказал,

    Как ужасен вирус герпеса – какие только органы и системы не поражает! Самая совершенная форма жизни – вирус, если я не ошибаюсь. Поэтому бороться с ним крайне тяжело. Не говоря уже о том, какие страдания приносит герпес.

  4. Ирина сказал,

    Плохо то, что вылечить его невозможно! Вот и мучайся с ним всю жизнь, а к старости – он дополнитетельно нагадит – Альцгеймер – это вам не простуда!

  5. Anna сказал,

    Не знала, что герпес и глаза может поражать. Вообще, это заболевание чаще проявляется при ослабленном иммунитете. Здоровый образ жизни, регулярное и полноценное питание – только это и остаётся.

Добавить комментарий

    Обо мне

    Можно прочитать на странице под таким же названием "Обо мне"