Опухоли глаз и не только

Здесь я расскажу обо всех опухолях глаз детей и взрослых, а также об интересных фактах, связанных с глазами и глазными заболеваниями


Глаза устают. Что делать?

Автор: арамаТ

Мне пришло на почту сразу несколько писем, которые заставили меня написать рекомендации о том, что делать, если глаза сильно устают во время зрительной нагрузки, особенно во время работы с компьютером. Эти рекомендации будут служить  одновременно ответом авторам этих писем.

В настоящее время даже появилось заболевание глаз человека, которое называется компьютерный зрительный синдром,  включающий в себя усталость глаз во время работы с компьютером, покраснение глаз, ощущение песка в глазах, слезотечение.

Чтобы не было таких проблем во время зрительной нагрузки, будь то чтение, письмо или работа с компьютером, совершенно необходимо соблюдать следующие условия:

1. экран компьютера должен находиться не ближе 60-70 см от глаз и он должен быть освещен так, чтобы глазам было приятно и комфортно читать его текст, то есть очень сильное освещение и также очень слабое освещение экрана компьютера заставляют глаза напрягаться, что ведет к их утомлению, усталости, слезотечению, желанию закрыть глаза.

2.слишком мелкий шрифт да еще при плохом освещении – это дополнительная, совершенно не нужная нагрузка на оптический и мышечный аппарат глаза, поэтому следует следить, чтобы шрифт был достаточно крупным и освещение экрана или книги, или текста вашего письма были бы освещены так, чтобы глаза не утомлялись.

3. свет в вашей комнате должно быть приглушенным и не должен напрямую освещать экран компьютера с тем, чтобы он находился в тени.

4.при любой важности и срочности работы, которую вы выполняете, обязательно делайте  перерыв на 10-15 минут каждые 1,5-2 часа, давая глазам отдых. Не насилуйте свои глаза! Если этого перерыва не достаточно и глаза еще уставшие, отдохните подольше.

В это время следует отвернуться от экрана компьютера и смотреть на удаленные предметы за окном. Еще лучше просто подойти к окну и смотреть на зеленую траву и голубое небо, или на самую удаленную точку, какую только вы выберете для себя, если это зима и нет травы.

4. для глаза очень полезен зеленый цвет травы и голубой цвет чистого неба, поэтому смотреть на них надо чем чаще и дольше, тем лучше. Не забывайте почаще моргать во время любой зрительной нагрузки!

5. устройтесь поудобнее в кресле, откиньте голову, упершись ею в спинку кресла, закройте глаза теплыми ладонями и  слегка прижмите ладонями глазные яблоки. Слегка, не сильно. Посидите так 2-3 минуты.

6. очень полезно постоять под прямыми лучами солнца, подставив закрытые глаза лучам светила не более 2 минут (пальминг).

7. есть специальные очки для работы с компьютером.  Можно их тоже попробовать применить.

8. можно еще попробовать восточную гимнастику для глаз.

9. совершенно необходимо постоянно включать в свой рацион сухофрукты, шиповник и, конечно, морковь.

Очень полезен для глаз также сок тыквы, рецепт приготовления которого можно найти здесь.

10. если же, не смотря ни на что, вас мучает быстрая утомляемость глаз, слезотечение даже при небольшой зрительной нагрузке, всенепременно сходите к глазному врачу, чтобы выяснить, в чем дело.

Может быть, надо поменять очки или начать их носить. Возможно, есть какие-то другие причины усталости ваших глаз, какие-то другие общие заболевания.  Эти причины надо будет устранить.

  1. Marina сказал,

    Актуальные советы,действительно глаза очень устают от постоянной работыс компьютером.

  2. Уход за глазами. Питание для глаз. | Сундучок народных рецептов сказал,

    [...] глаз и кожи вокруг глаз. А когда вы задаетесь вопросом Глаза устают. Что делать? советую прочитать вам эту [...]

  3. арамаТ сказал,

    Буду рада, если мои советы Вам помогают

  4. PetroKamcooke сказал,

    спасибо за интересную информацию

  5. Анна сказал,

    Распечатаю ваши советы, как памятку. Очень нужная информация. Спасибо.

  6. Anna сказал,

    Cпасибо за подробный инструктаж. Я сохранила себе и своим домашним, чтобы следовали Вашим советам.

  7. Оляна сказал,

    Очень правильные советы, нагрузка на глаза все время растет: компьютер и на работе и дома. Не зря после 40 лет осмотр окулиста обязателен каждый год

  8. Светлана сказал,

    Спасибо за рекомендации. Вроде бы, все знаешь, а выполнять забываешь))) Так что, спасибо еще раз за напоминание. Надо больше заботиться о своих глазах, иначе скоро невозможно станет вообще работать за компьютером)))

  9. Kate сказал,

    Спасибо, Тамара, хорошие советы и очень актуальные для блоггеров. Я давно заметила, что глаза не просто устают от многочасового сидения за компьютером, но и зрение ухудшается, да и внешний вид тоже. Надо почаще менять виды деятельности.

  10. Юлия сказал,

    Тамара, а можно ли использовать капли для глаз , которые продаются в аптеке. Сейчас не могу их вспомнить, но думаю, вы догадаетесь о каких каплях я спросила.
    Еще я периодически смотрю вдаль и на кончик носа – так 5-7 раз, делаю вращения глазами.

  11. Нелля сказал,

    Спасибо за рекомендации! Все очень просто, а какая польза глазам!

  12. арамаТ сказал,

    Юлия, если Вы не знаете название глазных капель, коих великое множество, то какой же совет я могу Вам дать?!. А упражнения, которые Вы делаете, очень полезны и не повредят Вашим глазам. Только не переуседствуйте.

  13. Марина Герасимова сказал,

    Спасибо большое, такая исчерпывающая статья. Я хотела купить специальные очки с дырочками, но не была уверена, что поможет… А про то, что подставлять закрытые глаза солнцу, впервые увидела и очень удивилась – всегда думала, что так нельзя, а оказалось – полезно)))

  14. Tatyana сказал,

    Я много работаю за компьютером, но всегда устраиваю маленький перерыв и небольшую зарядку каждые пол часа.
    Про солнышко, всегда хотелось, но срабатывали стереотипы и на нос водружались очки… Теперь буду больше себе доверять…
    Спасибо за статью!!!

  15. Ольга сказал,

    Очень хорошая статья. Возьму себе на заметку. А то что то стали сильно глаза уставать от компьютера.

Добавить комментарий

    Обо мне

    Можно прочитать на странице под таким же названием "Обо мне"