Опухоли глаз и не только

Здесь я расскажу обо всех опухолях глаз детей и взрослых, а также об интересных фактах, связанных с глазами и глазными заболеваниями


Заболевания глаз у людей: ретинобластома взрослых

Автор: арамаТ

До чего же бывают коварными  и опасными такие заболевания глаз у людей, как ретинобластома! Мало того, что она бывает односторонней, двусторонней и даже трехсторонней, о чем я писала в свое время здесь, передается по наследству от родителей детям, бывает врожденной, встречается у детей с рождения и пик заболеваемости приходится на 2 года, так ведь эта грозная злокачественная опухоль сетчатки бывает еще и у взрослых.

Действительно, у взрослых ретинобластома встречается, но встречается, к счастью, очень редко. Например, в литературе описываются единичные случаи, известна работа Biswas J (2000 г.), в которой собрано 22 случая гистологически доказанной ретинобластомы,  опубликованные в печати.

Средний возраст пациентов был равен 38 годам с колебаниями от 20 до 74 лет. Как и у детей, преимущественного поражения мужчин или женщин не было обнаружено. Длительность симптомов от их начала до диагноза этой опухоли, характерных для ретинобластомы, колебалась от 7 до 60 месяцев.

Ретинобластома у взрослых встречается так редко, что и в моей, более, чем тридцатипятилетней клинической практике, я видела только одну больную 28 лет, которой был гистологически подтвержден диагноз ретинобластомы глаза.

Тем не менее, это и есть злокачественная опухоль, клинически проявляющая себя как истинная ретинобластома. Причина такого позднего появления симптомов пока что трудно объяснима или не объяснима вообще.

Конечно, можно предположить, что один узелок опухоли или несколько её очажков  были уже в детском возрасте, но не развивались по какой-то причине. А вот по какой причине, и это самое главное, не ясно.

  1. Anna сказал,

    Такие заболевания, наверно, чем раньше диагностируются, тем лучше.

Добавить комментарий

    Обо мне

    Можно прочитать на странице под таким же названием "Обо мне"