Опухоли глаз и не только

Здесь я расскажу обо всех опухолях глаз детей и взрослых, а также об интересных фактах, связанных с глазами и глазными заболеваниями


Заболевания век: опухоль

Автор: арамаТ

Казалось бы, поставить диагноз опухоли век не очень-то и трудно: вот она опухоль видна во всех своих проявлениях. Но это только так кажется на первый взгляд.  На самом деле, это видимое новообразование может оказаться доброкачественным, злокачественным и даже не опухолевым заболеванием, например, паразитарной болезнью, моллюском.

А ведь от правильно поставленного диагноза зависит и метод лечения и, наконец, дальнейшая судьба пациента, и даже судьба его детей и семьи в целом. Так что огромная ответственность лежит на врачах. Конечно, опытный врач совершает значительно меньше ошибок, но, как говорится, опытный врач совершает ошибки из-за самонадеянности, а не опытный – по неопытности.

Единственный, но тем не менее не 100%, метод  поставить правильный диагноз – это сделать гистологический анализ кусочка опухоли, так называемую эксцизионную биопсию или исследовать всю удаленную опухоль этим же методом.

Надо признать, что очень часто и совершенно напрасно, офтальмологи пренебрегают гистологическим исследованием таких опухолей, как халязион, папиллома, птеригиум и даже иногда гистологическим исследованием удаленного глазного яблока, будучи уверенными в отсутствии опухоли или же в ее доброкачественности.

В моей долголетней практике было множество больных, которым была удалена якобы доброкачественная опухоль без соблюдения необходимых правил, в результате чего эта опухоль быстро разрасталась и плохо поддавалась лечению, когда было упущено тяжелое, иногда злокачественное заболевание век: опухоль.

Так что вывод один: любая удаленная из человеческого организма ткань должна быть подвергнута тщательному гистологическому анализу, что резко снижает процент ошибочных врачебных диагнозов, а, следовательно, улучшает прогноз болезни.

Добавить комментарий

    Обо мне

    Можно прочитать на странице под таким же названием "Обо мне"