Опухоли глаз и не только

Здесь я расскажу обо всех опухолях глаз детей и взрослых, а также об интересных фактах, связанных с глазами и глазными заболеваниями


Души человеческой зеркало в зеркале

Автор: арамаТ

Мне всегда почему-то казалось, что большинство людей знают о строении глаз, ну, хотя бы о строении переднего отрезка глаза, о чем я уже писала здесь и где на рисунке можно увидеть во внутреннем углу глаза слезное мясцо. Ведь даже ради любопытства многие люди рассматривают свои глаза, немного выворачивают веки, чтобы посмотреть, что же это за такое, мои глаза, что там есть, хочется увидеть глаза – души человеческой зеркало в зеркале.

И видят веки с ресницами и малюсенькими отверстиями, слезными точками, конъюнктиву с сосудами и полулунной складкой и со слезным мясцом, блестящую  и, как зеркало, отражающую изображения роговицу, разноцветную радужку с постоянно меняющим свой диаметр черным зрачком. Все это прекрасно можно самому у себя рассмотреть в зеркале.

Однако же не для всех оказалось это полезным занятием. Так, ко мне на консультацию пришла молодая женщина лет 37-39, от одного вида которой стало понятно, что у нее произошло какое-то несчастье. Она с трудом разговаривала, руки и губы у нее тряслись и слезы стояли в глазах.

Наконец-то чуть-чуть успокоившись, она сказала, что не спала всю ночь и ждала только, когда можно будет приехать на консультацию, чтобы уже все стало ясно. Да что же случилось, спросила я её, потому что надо было узнать, что же за горе приключилось с молодой женщиной.

Она, наконец, тяжело вздохнула и сказала, что вчера она внимательно посмотрела на себя в только что купленное увеличивающее зеркало и увидела, что у нее на обоих глазах есть опухоль. Я очень внимательно и несколько раз её осмотрела, но никакой опухоли нигде у неё я не обнаружила.

Пришлось попросить её показать, где же у себя на глазах в зеркале она увидела опухоль, да ещё на обоих глазах. Я поднесла к её лицу зеркало и тут она показала у себя на слезное мясцо на обоих глазах. Нормальное, не увеличенное, не видоизмененное, обычного цвета, одинаковое с обеих сторон слезное мясцо, расположенное, как ему и полагается, во внутреннем углу глаза.

Да это же слезное мясцо, воскликнула я в удивлении, потому что передо мной сидела хорошо одетая европейская женщина, бухгалтер по специальности, надо полагать грамотный человек.  Но переубедить её было трудно до тех пор, пока я не показала ей мои глаза и она увидела, что, да, оказывается и у доктора есть слезное мясцо. Да ещё и на обоих глазах! Моя пациентка начала постепенно приходить в себя. Я пригласила в смотровую комнату одну за другой своих медсестер и у каждой тоже оказалось слезное мясцо на обоих глазах!

Подумать только, оказывается, эта молодая женщина никогда не подкрашивала свои глаза и никогда особенно не обращала на них внимания. Глаза и глаза, зрение хорошее и ладно. И тут вдруг, увидев в увеличивающем зеркале свои глаза, своей души зеркало в зеркале, она впервые за свою жизнь стала их рассматривать и обнаружила слезное мясцо, которое приняла за опухоль.

Как говорится, смех и грех. Смех, оттого, что женщина была счастлива, поняв, что никакой опухоли глаз у неё нет и от души посмеялась сама над собой, а грех, потому что быть такой совсем уж неграмотной, не знающей простых вещей о своем организме, в наше просвещенное время просто не допустимо.

  1. Элли сказал,

    Бедняжка, сколько неприятных минут о на пережила!

  2. арамаТ сказал,

    Элли, действительно можно пожалеть эту достаточно грамотную женщину, которая за всю свою жизнь ни разу не удосужилась внимательно посмотреть на свои глаза в зеркало и была до такой степени безграмотной, что не знала простых истин, доступных ребенку старшей группы детского сада.

Добавить комментарий

    Обо мне

    Можно прочитать на странице под таким же названием "Обо мне"