Опухоли глаз и не только

Здесь я расскажу обо всех опухолях глаз детей и взрослых, а также об интересных фактах, связанных с глазами и глазными заболеваниями


Жировик, жировая опухоль или липома орбиты

Автор: арамаТ

Заканчивая серию записей о редких опухолях глаза, я хочу рассказать еще об одной доброкачественной опухоли, липоме, которая является большой редкостью для орбиты глаза, хотя в человеческом организме может встречаться довольно часто там, где есть жировая ткань.

Липому называют проще, жировик, или жировая опухоль, что полностью соответствует её содержимому, большей частью состоящему из жира. Жировик, жировая опухоль, липома встречается обычно под кожей, под кожей груди, шеи, спины, ног, головы. Также липома может быть обнаружена и во внутренних органах и даже в головном мозгу.

В глазу липома может развиваться под кожей век, а вот в орбите эта опухоль встречается редко, в основном, у взрослых людей и чаще всего у женщин.

Её обычное место расположения в орбите-это передняя половина орбиты. При больших размерах она может прощупываться под веком. Обычно опухоль развивается на одном глазу, но в моей практике была молодая женщина, машинистка по профессии, с двусторонней липомой орбиты.

Как правило, липома не снижает остроты зрения и не нарушает объема движения глаз, увеличивается в размере очень медленно или совсем не увеличивается, поэтому моя пациентка долгое время не обращалась к врачам, хотя выглядела она, прямо скажем, не красиво.

Лечение липомы только оперативное, обычно с хорошим косметическим и зрительным результатом, без опасности для жизни. Однако же опухоль может рецидивировать, о чем следует предупреждать пациентов.

Добавить комментарий

    Обо мне

    Можно прочитать на странице под таким же названием "Обо мне"