Опухоли глаз и не только

Здесь я расскажу обо всех опухолях глаз детей и взрослых, а также об интересных фактах, связанных с глазами и глазными заболеваниями


Жизнь в очках или без них

Автор: арамаТ

Более восьми-девяти веков прошло с того времени, когда были изобретены очки, которые мы сейчас носим, о чем я писала здесь и, наверное, нет ни одного человека в мире, который рано или поздно не нацепил бы себе на нос очки. В течение всей моей жизни я, как врач-офтальмолог, подбирала и выписывала своим пациентам разные очки и видела, как очки улучшают качество их жизни, так что жизнь в очках казалась им значительно лучше, чем жизнь без них. И я была довольна своим трудом.

Особенно доставляло удовольствие вспоминать один случай  с высокопоставленным чиновником из Министерства Здравоохранения Узбекистана, который, имея близорукость в 3,5 диоптрии, дожив до 45 лет, ни разу в жизни не носил очки, думая, что все люди видят также, как и он. Однажды на улице он чуть не прошел мимо меня, не узнав издали, хотя мы довольно часто встречались по рабочим делам.

И раньше я замечала, что он смотрит сощурившись и читает, сильно приблизив текст к глазам. Он пожаловался, что глаза сильно устают. Я посоветовала ему придти ко мне на прием, чтобы подобрать ему очки. Даже пробные очки ему понравились и через какое-то время в разговоре он сказал, что теперь с очками он видит очень красивый с четкими цветами мир вокруг себя и никогда он не думал, что этот мир, который он видел раньше смазанным, так прекрасен.

Однако сомнения и даже споры о необходимости носить очки все-таки были. Многие мои пациенты были уверены, что очки портят зрение. Когда пришло мое время носить очки, я перечитала много литературы, чтобы только не цеплять очки на нос. Но все равно, не смотря на разные упражнения, йогу для глаз,  мне пришлось пользоваться очками, сначала поменьше диоптрий, потом побольше и сейчас уже у нас с мужем очки есть везде, во всех комнатах, во многих моих сумках и карманах.

И снова стал вопрос, неужели же нельзя жить без очков. Я стала искать литературу в Интернете. Кто только ни выпускает учебники, как жить без очков! Норбеков, Утехин, Жданов и многие другие предлагают свои услуги и продают учебники. Есть даже специальные сайты, рекламирующие этих специалистов.

Среди этого моря литературы выделяется основатель методики обучения избавления от очков и оздоровления глаз и организма, Уильям Бейтс и его последователь, автор книги «Видеть без очков», 83-летний Майкл Ричардсон.

Я прочитала его книгу и загорелась попробовать поменять мою жизнь в очках на жизнь без очков. Конечно же,  для этого потребуется какое-то время и я непременно сообщу, что у меня из этого эксперимента над самой собой получится. Восточная пословица гласит: «Ударь себя ножом, если не больно, советуй это сделать другим». Так я и поступлю. А о результатах сообщу вам, мои дорогие читатели.

  1. Anna сказал,

    Я в своё время делала упражнения по методике Бейтса-Корбетта. У меня и сейчас книга стоит на полке. Но, чтобы получить результат, вероятно, надо сделать эти упражнения ежедневным ритуалом. У меня, видимо, недостаточно желания. Удачи Вам в эксперименте. Напишите, будут ли результаты.

  2. Юлия Штрелер сказал,

    Книгу Бейтса прочла в 1991 году. Мне тогда было 16 лет, а зрение уже упало до минус четырёх диоптрий на оба глаза. У нас в книжном магазине эта книга была дефицитом, разлетелась мгновенно.
    Тогда информация Бейтса была сложна для моего восприятия, но я пыталась делать упражнения: помню соляризацией занималась)))
    А потом в 94 как надела линзы, так и по сей день ими пользуюсь. Только вот недавно узнала, что носить их оказывается полагается не более 10-12 часов в день. Комбинирую с очками.
    Спасибо за статью, думаю, найду время продолжить занятия…

  3. Маншук сказал,

    Носила очки минусовые, потом – линзы. В линзах, по сравнению с очками, видела мир получше и поярче. А потом сделала лазерную коррекцию и
    та-ак удивилась, увидев мир во всей ее красе))) Оказывается, за долгие годы «слепоты», тоже забыла как на самом деле красочен мир.
    Методы гуру по улучшению зрения не применяла, хотя слышала о них. Очень любопытно узнать ваш опыт и результат.

  4. Ирина сказал,

    Тамара, очень хочется узнать о результатах Вашего эксперимента, т.к. тоже надоело носить очки и глаза очень устают от компьютера.

  5. арамаТ сказал,

    Ирина, у меня стали так болеть глаза без очков, не смотря ни на какие упражнения и ухищрения, что я, испугавшись, всё-таки стала носить очки. Теперь у нас с мужем очки на столах, у компьютера, на кухне, в ящиках и сумках, в машине и всё в двух экземплярах, потому что у меня с моим благоверным разные очки. Смешно и немного жалко, но больше я не экспериментирую с глазами. Опасно. Уж кто-кто, а я-то это очень даже понимаю

Добавить комментарий

    Обо мне

    Можно прочитать на странице под таким же названием "Обо мне"