Опухоли глаз и не только

Здесь я расскажу обо всех опухолях глаз детей и взрослых, а также об интересных фактах, связанных с глазами и глазными заболеваниями


Зло в мешке: опухоль

Автор: арамаТ

Есть такая пословица: если сказал «а», то говори и дальше. Вот и получается, что коль скоро я написала о доброкачественных опухолях слезного мешка здесь, то надо рассказать и о его злокачественных опухолях, которые действительно представляют собой зло в мешке, в маленьком слезном мешочке злокачественные опухоли-это на самом деле большое зло, угрожающее жизни пациента.

В слезном мешке могут развиваться чаще всего рак, саркома и меланома, которые являются характерными злокачественными опухолями взрослых, почти не встречаясь, к счастью, у детей.

Рак слезного мешка встречается более, чем в 40% случаев от всех опухолей слезного мешка. Он может быть первичным или же также может развиваться из такой доброкачественной опухоли, как  папиллома слезного мешка, которая имеет способность озлокачествляться, то есть малигнизироваться.

Первыми признаками этой опухоли является вроде бы безобидное слезотечение, которое может после промывания слезного мешка на некоторое время исчезнуть. Но по мере роста опухоли, заполняющей все большее и большее пространство внутри слезного мека, слезотечение становится постоянным. К этому времени в области слезного мешка появляется бугристое, неподвижное образование, болезненное при надавливании.

Если проверять, какое отделяемое появляется при пальпации, прощупывании слезного мешка, то можно заметить, что из нижней слезной точки выделяется сначала сукровичное отделяемое, а позже-кровь. Иногда офтальмологи, предполагая, что это банальный дакриоцистит, делают операцию по восстановлению слезоотведения в нос, дакриоцисториностомию, обнаруживая во время операции массы опухоли.

Хорошо, если они сделают патогистологическое исследование обнаруженной злокачественной опухоли, которую можно лечить консервативно. Если это не сделано, то рак слезного мешка быстро прогрессирует, давая метастазы в близ лежащие подчелюстные и шейные лимфатические узлы.

Меланома слезного мешка является другой злокачественной опухолью слезного мешка. Встречается не так часто, как рак, составляя около 4-5% всех опухолей слезного мешка. Для этой опухоли характерным является раннее слезотечение с примесью крови, так называемые «кровавые слезы». По мере роста опухоли припухлость в области слезного мешка увеличивается и кровавые слезы становятся чуть ли не постоянным признаком болезни. Возможны носовые кровотечения, не связанные с травмой носа.

Саркома слезного мешка встречается, как и меланома, реже рака слезного мешка. Для саркомы, как и для рака и меланомы слезного мешка характерным ранним признаком является слезотечение, но эта опухоль развивается быстрее и раньше появляется бугристая неподвижная опухоль в области слезного мешка. Опухоль быстро распространяется в соседние ткани и органы, нос,  щеки, орбиту и быстро метастазирует в лимфатические узлы.

Все описанные выше злокачественные опухоли слезного мешка представляют несомненную угрозу не только для зрения, но и для жизни больного, поэтому при появлении стойкого слезотечения надо немедленно обратиться к глазному врачу, и чем раньше, тем лучше.

Выбор метода лечения злокачественных опухолей слезного мешка должен быть всегда индивидуальным, кроме всего прочего, он зависит от стадии опухоли и её гистологического строения. В ранней стадии возможно удаление опухоли вместе со слезным мешком. При более распространенных новообразованиях проводятся более радикальные операции и комбинированное лечение, включающее в себя лучевую и химиотерапию.

  1. Вердана | Виток жизни сказал,

    [...] зрения. При чтении текстов, набранных этим шрифтом, глазные мыщцы испытывают гораздо меньшее напряжение, чем при [...]

Добавить комментарий

    Обо мне

    Можно прочитать на странице под таким же названием "Обо мне"